返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 在湖南安乡,在那一望无际的洞庭湖堤垸内,曾下放成千湖南师大附中等长沙中学的知识青年,三十多年过去了,这些青年忘不了这片土地,更忘不了这土地上的父老乡亲.经常三五成群回访安乡,凭着记忆中点点碎片去寻找心底渴望的情感源头。
搜一搜相关精彩主题 
湖南知青网2007年度各地知青安乡知青 → [讨论]"及时地死去"------摘抄 刘墉著书

您是本帖的第 1346 个阅读者
树形 打印
标题:
[讨论]"及时地死去"------摘抄 刘墉著书
一剪梅
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给一剪梅

发贴心情
[讨论]"及时地死去"------摘抄 刘墉著书

" 及时地死去"(1)------摘抄 刘墉著书

"他为你及时地死去了."

荣格母亲的这句话常在我的脑海盘旋.

我常想,为了让孩子能独立,甚至为激发他们的潜能,使孩子不再活在父亲的阴影里,每个父亲是不是都应该"及时地死去?"

回头看看,四五十年前,人们的寿命平均不过五十岁,男人命更短,总是早早地死去.

他们都早早地在孩子幼小的时候就已经离开人世,或像荣格,海明威和爱因斯坦的父亲,在他们二十多岁能够接棒的时候"交出棒子".

可是再看看眼前,因为医学的发达,多少五六十岁的领导阶层,在家里仍然有个权威不容挑战的父亲,下班之后,仍然要聆听老父亲的教诲.

这些父亲,是不是也应该"及时地死去"?

那死去不是真死,而是如同已经死去,不再给孩子任何指导,甚至不提供任何意见.

把该属于他的地盘交给他,像雄狮一样,把长大的幼狮赶出去,逼他走向他自己的世界.

他的世界里,有他的爱人,妻子,儿女与群党.用他的价值观衡量,用他的方式生活,用他的方式成功,也用他的方式失败.

做父亲的可以有"偷偷的同情",不必有"明显的干涉".

因为我们都已经"及时地死去"!

ip地址已设置保密
沙阳
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给沙阳

发贴心情

做父亲的可以有"偷偷的同情",不必有"明显的干涉".

因为我们都已经"及时地死去"!

很有道理。值得所以现在正在做父亲、母亲和做爷爷、奶奶的网友深思!

<--EndFragment-->
ip地址已设置保密
flowerzmm
 点击这里发送电子邮件给flowerzmm

发贴心情
呵呵,很开明的想法,支持~~
ip地址已设置保密
安乡农夫
 点击这里发送电子邮件给安乡农夫

发贴心情

我常想,为了让孩子能独立,甚至为激发他们的潜能,使孩子不再活在父亲的阴影里,每个父亲是不是都应该"及时地死去?"

要做到很难!象中国这样生话方式的很多,如今又有什么“啃老”一族了!

ip地址已设置保密
原生态
 点击这里发送电子邮件给原生态

发贴心情

很有道理!但是真正做到并不容易!我们都应该努力尝试这样做!

ip地址已设置保密
阳咪咪
 点击这里发送电子邮件给阳咪咪

发贴心情

“他的世界里,有他的爱人,妻子,儿女与群党.用他的价值观衡量,用他的方式生活,用他的方式成功,也用他的方式失败.”

只能说,道理是这样。

ip地址已设置保密
同歌
 点击这里发送电子邮件给同歌

发贴心情
我看没有必要及时的死去,这把现代青年讲得太糟糕,其实很多青年都爱父母并努力学习和工作,还觉得父母在是他们的精神支柱,依赖父母的青年与父母本身有直接的影响。
ip地址已设置保密
一剪梅
 点击这里发送电子邮件给一剪梅

发贴心情

我觉得并没有"把现代青年讲的太糟糕",只是"为了让孩子能独立,甚至为激发他们的潜能,使孩子不再活在父亲的阴影里"."把该属于他的地盘交给他,像雄狮一样,把长大的幼狮赶出去,逼他走向他自己的世界."

要做到确实很难.中国传统的"父母之爱"世代相传,我看,现在是更"变本加厉",因为"只有一个"!所以出现"啃老族"毫不奇怪.

但是我认为这个观点还是有道理,值得大家借鉴,毕竟孩子是要独立的,就看父母们是否"狠得下心"来.

唉,做人难!

ip地址已设置保密

8   8   1/1页      1    
湘ICP备05003987号

湖南知青网