返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2007年度各地知青零陵知青 → [原创]打红砖

您是本帖的第 3660 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]打红砖
晴天蓝蓝
美女呀,离线,留言给我吧!
楼主
 点击这里发送电子邮件给晴天蓝蓝

发贴心情
[原创]打红砖

打红砖

家里吃饭的人多,拿工资的就父亲一人。我父亲被清除出教师队伍了,一家人吃饭怎么办?

父亲的堂弟在红砖厂当会计,他介绍我父亲到砖厂打砖。

父亲带上他两个没有成年的女儿,作为他的带手。从没做过粗活的父亲,开始了打砖生涯。他是怎样开始的,我一点印象都没有了。我二姐知道,今年暑假她还跟我讲起过父亲打砖的事,使我记起了那段日子:需要头天晚上挖好第二天打砖所需要的泥,堆成堆,浇上水让它浸透。清晨,和好泥,打着赤脚,用脚踩,让它更黏,踩好后,堆成堆,父亲才去吃早饭。他在砖厂睡,我与二姐早饭后从家里出发走到砖厂。

打砖所必备的工具:

1,  多个制砖盒模型,几十块比砖合模型稍长一点,稍宽一点的木板。

2,  一个或二个像英文大写 A 字母的左右两根圆木棒,底部是一根细钢丝用来划泥块的弓和打好的砖把多出砖盒的湿泥与盒内的泥划分开来。

3,  粗糙的围裙,打砖时穿上围裙,捧的泥块太重,需要把泥靠在自己的胸脯与肚子上才能端的动。

4,  一把锄头,一把锹,用来挖泥,和泥。

5,  一个有约15分地的地盘。把地创平,然后创出许多条比砖的长度稍宽一点的基埂,基埂与基埂与间是凹沟,下雨时排水用的。基埂是用来码新打出来的砖,新打出的砖,凉干以后才可以上窑。

6,  在基埂的周围要有打砖用的黄土地,在这样的位置,才有用之不竭的泥。

7,  为自己造一个平台像家里吃饭用的桌子那样高,比餐桌稍长一些,左边有个小沙坑每打一块砖砖盒就要到沙坑里去转一圈,以免砖框四周沾上湿泥;就象做馒头,包子要用生面粉一样。平台的正中埋一块比较大的台面,平平的青石板铺路那样的砖与平台一样高,因为要在上面反复的打砖,必须结实,平稳,耐用,打砖时上面也要铺一层沙子,以免与台面黏合。平台的前面放木板,右边放稍微有点长方形的大泥块,正中放砖盒。一切准备就绪,打砖就可始。                                                                                                                                                                                                                                              

用“A”的弓划出一大块,自己可以搬得动的湿泥块,直起腰后端起泥块就可以靠在胸脯上,端到平台上,在平台上轻放,在不同的方位轻蹭三个,使没有进盒的湿泥看起来就像一个大大的砖,然后双手捧着泥块用力,准确地向砖盒模型榨进去,目的使砖盒里满满的,没有空隙,尤其在砖盒的四周,又用“A”字形的弓顺着砖盒上面划一条,使泥与盒里的砖泥分离,分离后的泥用双手抱着,拿开放在右边的平台上,在不同的方位,轻蹭三个,这是为下一个砖做准备。翻起砖盒看底座是否四角都有泥,是否缺角,缺角的话,砖会是次品,这时还可以加工,若角上是圆角,就可以在反面用手的大母指用力按一下,使四角都满盒,就在底部放一块木板。往上从盒模型拿出,这样一块新砖就做好了,放在平台的小沙坑旁,等码了二十五个或三十个,五个一排叠起来,五个已经很重了,因为砖是湿的,我捧不起一次只能是二到三个,平台上可以堆放多少叠,放不下了时,就可以码到基埂上去。我与我姐姐,用一个平台,挨着我父亲的,我们三个人多时是两个人打砖,一个人去码砖。

在基埂上的砖,凉干时,就可以上窑烧了。挑砖上窑是一种比赛式的劳动。做教师的父亲怎是那些年轻力壮的人的对手。平时打砖可以笨鸟先飞,但挑砖上窑却是在比赛:整个窑按砖计费,不分高底,挑第一层时就容易多了,所以谁都在拼命,挑到上层时,,跳板多陡,你的砖没有挑完你就得继续,但价钱却与第一层的一样。我爸没有跟我讲这些,却跟我二姐讲了,因为要她帮助挑。二姐跟我讲起这事,那时没有穿的,二姐穿的是我奶奶改的大裤角的旧裤子。那天挑砖,一只脚伸进了另一只裤角里,在跳板上打了二个趔趄没有掉下来,我想这真是神仙保佑。否则,二姐有可能会残废,当时二姐也只有十四,五岁。

后来街上开始乱了,常有武斗,我与我二姐每天穿行在这样的街道,看到很多吵骂,打架,动刀,动枪的事件。我姐害怕,而我好像更多的是好奇,每次都要去看,她不让,但又拦不住我,回家向我妈告状。

也不知道是什么政策,我父亲又回到学校教书了,但是没有资格到一中,而是在乡下小学,结束了打砖生涯。二姐也有了机会跟他一起到乡下去读中学。而我还在小学。学校实际上已经停课,我高小没有学到什么,老师天天怕被学生抓到把柄,怕被揪斗,提心吊胆,人心惶惶,哪里还有心思备课,上课。

大武斗开始了。遭殃的是百姓,受损的国家。大学停学,大批学子到全国串联,然后下放,到农村去,大有作为。没有想到的是,像我父母也会下放,下放知青还有些优越条件,而我们下到村里前,队里的人就知道了,我们是被管制的。等待我们全家的是另一种形式的屈辱生活。

ip地址已设置保密
良良哥
帅哥哟,离线,有人找我吗?
 点击这里发送电子邮件给良良哥

发贴心情

噢,你描写的扮砖一点也不错。

是那样的,就是那样的!

好繁重的体力劳动哦,难为你的父亲了!

ip地址已设置保密
晴天蓝蓝

发贴心情
良良哥,你有打砖经历?我可是跟着我的父亲打过很多砖.我又跟着我的母亲织过蓑衣.为了生活,我搓过草绳,搓过麻绳.还做过很多,我会慢慢写来.
ip地址已设置保密
哥巴
 点击这里发送电子邮件给哥巴

发贴心情
晴天蓝蓝干过的苦活真不少!挺过来了,不容易,不简单!
ip地址已设置保密
良良哥

发贴心情

我有着同样的经历啊!

我手工扮砖,做瓦!烧窑!卖瓦!出窑!打茅扇……

尤其是扮砖,那可是要披星戴月哦……

ip地址已设置保密
晴天蓝蓝

发贴心情

只有在湖南知青网才找的到知音.相似的人生经历,酸甜苦辣,有谁知,只有经历过的人才有同感!理解万岁!

ip地址已设置保密
良良哥

发贴心情
  没有错哦
ip地址已设置保密
愚溪涓涓
 点击这里发送电子邮件给愚溪涓涓

发贴心情
  没有深刻体会的人哪能写得这么详细,值得庆贺的是会打红砖的茧手终于提起了教鞭又敲起了键盘!
ip地址已设置保密
楚人
 点击这里发送电子邮件给楚人

发贴心情

晴天蓝蓝把做红砖的工艺写得很清楚。1970年,我在长沙上初中。领袖发号召:深挖洞……,学校组织学生挖防空洞。洞挖好了,需要红砖砌衬。学校又打学生的主意:让学生到郊外用板车运黄泥回学校,学生动手制砖坯。我也参加了这类劳动,工艺与晴开蓝蓝描写的一样,不一样的我们还是学生,做红砖坯子时,感受不到生活的压力。

ip地址已设置保密
党外人士
 点击这里发送电子邮件给党外人士

发贴心情
城里人真娇嫩,打砖那种什么轻活,说累得不得了。
ip地址已设置保密

27   10   1/3页      1   2   3   尾页 
湘ICP备05003987号

湖南知青网