返回论坛首页联系我们论坛帮助
>>  
搜一搜更多此类问题 
动网先锋论坛论坛综合公告 活动 通知 → 诚征知青雕塑设计

您是本帖的第 14956 个阅读者
树形 打印
标题:
诚征知青雕塑设计
朵朵
美女呀,离线,留言给我吧!
门派:无门无派
 点击这里发送电子邮件给朵朵

发贴心情
以下是引用潇雨在2007-8-3 21:46:17的发言:

湖南知青雕塑背负着太多的期望,但是如果想面面俱到那它就不是一件艺术品了

我很难讲清我希望中的知青雕塑是什么样子,我不希望它太累赘,我只是希望它一定是代表知青的一个符号。有雷宜鑫等雕塑大师的参与,湖南知青雕塑应当是有看头的,满怀期望……

同感!

朵朵的网易相册http://photo.163.com/photos/tandasan67890/
朵朵的我乐地盘
http://xiaoduoss.56.com/
知青艺术团相册
http://photo.163.com/photos/zqhct
ip地址已设置保密
雨后斜阳
帅哥哟,离线,有人找我吗?
头衔:击球手
 点击这里发送电子邮件给雨后斜阳

发贴心情

打句知青内伙子港,目前对“知青运动”一直没有定论,也一直没有人敢出面对知青所耽误的青春作一个完整的交待,今后的历史对知青会怎么说更无从知晓,这个时候立一座知青纪念雕塑还真不好把握。但李姐今天告诉我,这次又是一个绝好时机,有人给地,有人投资,不管怎么讲,抓住时机先立起来再说,至少我们知青今后有一个休闲的场所,一个寄托的港湾。

既然如此,我倒是愿意讲两句,实乃一目之见,权当是抛砖引玉也不拐场。

我感觉此雕塑以高度概括的抽象造型为好,作为“知青”这么大、这么厚重、这么悲沧的一个命题,任何道具,任何动作都难以涵盖其真实内容,任何道具,任何动作、任何具象的东西都会落入俗套。

人都说:眼睛是心灵之窗,我相信绝大多数知青都曾有过那种切身的感受,都曾有过那种焦灼、迷茫、企盼的眼神,如果逼真地刻划好这个眼神,就抓住了“知青”这个命题的精髓,就抓住了“知青”的魂。我想今后不管对知青给出什么定论,据此都能有一个完整的诠释。

我的初步构想是:主体雕塑为一块斜倚的粗砺的花岗石上凸现出一张男知青侧转过来的大半边脸,饱经风霜的脸庞上一双怅然而焦虑大眼凝望着长天,嘴唇紧闭,坚毅而执着。花岗石漫过颈部,直插底座。雕塑高度简炼,具有强烈的现代感和视觉冲击力,使人过目难忘,本人认为此比任何具象的一组人物造型都可能要深刻得多,新颖得多,脱俗得多。

雕塑的标题为“知青魂”。当然底座或周围可来一些反映知青艰苦生活和自强不息的系列浮雕,但不宜过花过滥,整体格调还是宜庄重一些为好。

ip地址已设置保密
轻描淡写
 点击这里发送电子邮件给轻描淡写

发贴心情
以下是引用雨后斜阳在2007-8-3 23:37:40的发言:

打句知青内伙子港,目前对“知青运动”一直没有定论,也一直没有人敢出面对知青所耽误的青春作一个完整的交待,今后的历史对知青会怎么说更无从知晓,这个时候立一座知青纪念雕塑还真不好把握。但李姐今天告诉我,这次又是一个绝好时机,有人给地,有人投资,不管怎么讲,抓住时机先立起来再说,至少我们知青今后有一个休闲的场所,一个寄托的港湾。

既然如此,我倒是愿意讲两句,实乃一目之见,权当是抛砖引玉也不拐场。

我感觉此雕塑以高度概括的粗象造型为好,作为“知青”这么大、这么厚重、这么悲沧的一个命题,任何道具,任何动作都难以涵盖其真实内容,任何道具,任何动作、任何具象的东西都会落入俗套。

人都说:眼睛是心灵之窗,我相信绝大多数知青都曾有过那种切身的感受,都曾有过那种焦妁、迷茫、企盼的眼神,如果逼真地刻划好这个眼神,就抓住了“知青”这个命题的精髓,就抓住了“知青”的魂。我想今后不管对知青给出什么定论,据此都能有一个完整的诠释。

我的初步构想是主体雕塑为一块斜倚的粗砺的花岗石上凸现出一张男知青的大半边脸,饱经风霜的脸庞上一双怅然而焦虑大眼凝视着长天,嘴唇紧闭,坚毅而执着。花岗石漫过颈部,直插底座,具有强烈的现代感和视觉冲击力,使人过目难忘,本人认为此比任何具象的一组人物造型都可能要深刻得多,脱俗得多。当然底座或周围可来一些系列浮雕,但不能过花过滥,整体格调还是宜庄重。

有道理!!!

轻描淡写的博客:http://blog.sina.com.cn/liuyixiang118
我的我乐::http://www.56.com/w14/u_liyixiang118.html
ip地址已设置保密
雨后斜阳

发贴心情
顺便罗嗦几句:鄙人愚见,知青这个群体是那个特殊年代的受害者,立知青雕塑的设想应是客观的表现那段历史,从而以警世人,以昭来者。这与“天山石”或什么英雄纪念碑之类是有差别的,这不是建功立业,更不能流芳百世,再多空洞华丽的词藻去堆砌并无意义,故不能以“丰碑”来定位。立知青纪念碑的宗旨只是要让世人知道这段历史,记住这段历史,说现实一点也为我们知青晚年有个休闲娱乐聚会之场所,谨此而已。
ip地址已设置保密
蓝天秋水
 点击这里发送电子邮件给蓝天秋水

发贴心情
以下是引用雨后斜阳在2007-8-3 23:37:40的发言:

我感觉此雕塑以高度概括的抽象造型为好,作为“知青”这么大、这么厚重、这么悲沧的一个命题,任何道具,任何动作都难以涵盖其真实内容,任何道具,任何动作、任何具象的东西都会落入俗套。

人都说:眼睛是心灵之窗,我相信绝大多数知青都曾有过那种切身的感受,都曾有过那种焦灼、迷茫、企盼的眼神,如果逼真地刻划好这个眼神,就抓住了“知青”这个命题的精髓,就抓住了“知青”的魂。我想今后不管对知青给出什么定论,据此都能有一个完整的诠释。

我的初步构想是:主体雕塑为一块斜倚的粗砺的花岗石上凸现出一张男知青侧转过来的大半边脸,饱经风霜的脸庞上一双怅然而焦虑大眼凝望着长天,嘴唇紧闭,坚毅而执着。花岗石漫过颈部,直插底座。雕塑高度简炼,具有强烈的现代感和视觉冲击力,使人过目难忘,本人认为此比任何具象的一组人物造型都可能要深刻得多,新颖得多,脱俗得多。

雕塑的标题为“知青魂”。当然底座或周围可来一些反映知青艰苦生活和自强不息的系列浮雕,但不宜过花过滥,整体格调还是宜庄重一些为好。

同感!

ip地址已设置保密
chenzh525
头衔:野坡村人
 点击这里发送电子邮件给chenzh525 访问chenzh525的主页

发贴心情

振奋!感慨!盼望!

ip地址已设置保密
同歌
 点击这里发送电子邮件给同歌

发贴心情

讲得好!

ip地址已设置保密
洋葱
 点击这里发送电子邮件给洋葱

发贴心情

据说是纪念知青下乡四十年,1968年至2008年.那68年前下放的算什么?真的算城镇闲散劳动力吗.我们可是跨出校门就响应党和政府的号召上山下乡的啊.

请"湖南知青网"的头头们澄清一个事实,上山下乡不是从1968年开始的.也请某些稍有名望又极力想搞庆祝活动人,不要刻意把我们"知青"分裂成二拨.如果一意孤行硬要这样做的话,我们这些"老知青"完全可以抵制这类活动!想必不会有人敢承担此罪名,将自己永远钉在历史的耻辱柱上.遗臭万年吧!

ip地址已设置保密
安琪
 点击这里发送电子邮件给安琪

发贴心情

立知青雕塑我赞成,也支持斜阳兄抽象、简洁的理念。但不必刻意搞什么四十周年纪念活动,真不理解,这有什么值得纪念的呢!是纪念那个最高指示下得好?还是纪念我们成为“新型农民”呢?!

ip地址已设置保密
落霞孤鹜
 点击这里发送电子邮件给落霞孤鹜

发贴心情

这张图还是在上周画的,只是向几位网友口述了一下,没敢贴上来。原因有二:

其一是画得太蹩脚,不敢拿出来示人;

其二是这样的表达,先不论构思的优劣,即便作为整体中的一个组成元素,也是很难通过的;

但为什么还是贴上来了呢?也算是作为知青一员一种直陈心迹的表达吧!

我在想不知天命兄说的“有一行泪下”。我想,对于我们知青一代人来说,艰辛不足惜,而曾让我们内心煎熬、最让我们“有一行泪下”、更让我们要反思历史的,是否莫过于这幅画工拙劣的设计图要表达的语言?

期待哪位高手能将它表达得更简练而又更透彻!

按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
雨后斜阳

发贴心情

请记住这段历史:

上山下乡运动1962——1979

1979年春天,上山下乡运动结束,一代青年的梦魇也从此结束。

1979——2009:一个真正值得纪念的日子。

ip地址已设置保密
笨笨牛
 点击这里发送电子邮件给笨笨牛 访问笨笨牛的主页

发贴心情
以下是引用洋葱在2007-8-5 23:07:50的发言:

据说是纪念知青下乡四十年,1968年至2008年.那68年前下放的算什么?真的算城镇闲散劳动力吗.我们可是跨出校门就响应党和政府的号召上山下乡的啊.

请"湖南知青网"的头头们澄清一个事实,上山下乡不是从1968年开始的.也请某些稍有名望又极力想搞庆祝活动人,不要刻意把我们"知青"分裂成二拨.如果一意孤行硬要这样做的话,我们这些"老知青"完全可以抵制这类活动!想必不会有人敢承担此罪名,将自己永远钉在历史的耻辱柱上.遗臭万年吧!

洋葱兄大可不必动怒,纪念下乡四十周年不等于庆祝下乡四十周年,两个毫无干系的概念,不可混淆。你的心情可以理解,但人家纪念历史上的自己亲历过程也不让,是不是略显霸道?对这样的活动也不存在抵制问题,因为它本身就不是一种有组织甚至带有强制性的行为。你可选择不参与来反对它,这是你的自由。任何人不能以“抵制”二字来剥夺你的自由。同样,别人也有选择参加的自由,任何人不可以威胁别人不许参加。至于这四十周年是一个相对数字,如同江永知青多年前就纪念四十周年活动一样,没有人说他们做得不对,许多来自全省各地不同年份下乡的知青,还随同江永知青一道,到江永参加了那次纪念活动,从来没有听人说过这种活动仅局限于六四年下乡的知青。相反,大家都在一起回顾分享江永知青这段富有纪念意义的经历。何况,江永知青也不是同一年下去的。也如同现在人们想举办一个不关系他人的纪念活动一样,无需澄清这侵害了谁的权利。
  没有人将知青刻意分成二拨,知青本身就不是一拨,比如对待此事的态度,你我就大不一样。一个多元化的社会,应该是无数“拨”不同观念的人组合成的。世界不能只有黑白二色,应该是五彩斑爛。
   遵洋葱兄意见“澄清”一个事实:湖南知青网没有头头,因为湖南知青网不是一个组织,甚至它连一个“歌友会”之类的团体都不是,湖南知青网有的只是心甘情愿为大家服务的义务管理员,他们只有付出,没有回报,当然也没有权力,他们最大的“权力”就是删貼,一个个好似在园子里清扫落叶的园丁。
  本不想就此事在网上展开议论,写上这么几句个人看法只是但担心兄文伤害了一些“有名望而又极力....”的人。目前这样活动,都是一大群如同我一样毫无名望的菜鸟在呼号企盼,真想多一些有名望的人参加。有名望的人真的像你说那样,对这种活动感兴趣甚至极力参加吗?我的感觉恰恰相反。

是的,我们没有也不可能改变社会,但是我们可以努力改变自己的人生。
ip地址已设置保密
洋葱
 点击这里发送电子邮件给洋葱

发贴心情
   各叙己见,不必雷同!

ip地址已设置保密
雨后斜阳

发贴心情

综合不少老知青的意见,恳请网中央,并请网中央传达“有名望人士”:

能不能在2008年知青雕塑落成之际不搞什么“纪念知青上山下乡四十周年”活动?因为这与其他纪念活动有着质的区别,正好是“大下放的最高指示”敏感之年搞“纪念”活动,肯定会有众多政府官员到场,我们是开不成“控诉”会的,只能是一派歌舞升平,那是一个什么景象可想而知。如果既成事实,就意味着我们自己首先承认了“上山下乡运动”的合理性和合法性,这正是某些人所需求的。迎合了他们,却伤害了很多老知青甚至68年以后下放的知青的感情,这是大家都不愿看到的。如果情势所逼硬要搞,建议低调一点,搞一个知青雕塑揭幕仪式就可以了。

ip地址已设置保密
笨笨牛
 点击这里发送电子邮件给笨笨牛 访问笨笨牛的主页

发贴心情
 回老同学:我有观点在72楼完全摆明,你可仔细看看,帖子中任何一句话都经过深思,不带意气用事。但我要申明的是,我表明的只是个人观点,不能代表其它人,也没有像你一样综合不少老知青的意见,因为我只是草民一个,绝对不是你所说的什么“版中央”。谬误之处,一笑了之。

是的,我们没有也不可能改变社会,但是我们可以努力改变自己的人生。
ip地址已设置保密
雨后斜阳

发贴心情

恕罪了老同学,请不要误会。因为纪念四十周年的信息是发自湖知网,我所提的网中央其实是泛提湖知网的高层,绝不是专有所指,当然也不是针对老兄您了。

虽然综合了老知青的意见,也只是以个人的名义表明看法而已。好在我们都是草民一个,有不同观点可以各说各的,不必顾忌会丢官降级。

我感觉自己的恳请是诚挚的,是仔细考虑过的,并不是意气用事,认为不是这码事也属正常,各有各的基本权利,和而不同嘛!切莫因为此等鸟事影响我们老同学之情。

斜阳顿首

ip地址已设置保密
山水愚人
 点击这里发送电子邮件给山水愚人

发贴心情
要不要义工啊!
ip地址已设置保密
文斗
 点击这里发送电子邮件给文斗

发贴心情

看了楼上几位朋友的帖子,谈几点看法:

1.湖南知青网上并无“网中央”。这点笨笨牛己作了说明。开玩笑说说则罢,如果真是这样认为,不仅对网站不利,也伤害了那些不求任何利益,诚恳为广大知青服务的热心人的积极性。

2.据了解,筹划中的四十周年的纪念活动,是一个大型的活动,其中包括了知青返乡、知青文艺汇演以及各种座谈会等,雕塑落成只是其中的一个项目。

因为四十年前的一个指示,将几乎是整整一代人终止了学业,成千上万的青年被迫陷入到了一种万劫不复的命运,全社会发展承受巨大影响,很多人因此而一辈子都不能回到正常生活轨道上来。对于自己命运产生根本转变的那一年,所有的人会都刻骨铭心。以知青的名义,我们纪念四十周年,是为了历史不再重演;是为了凭吊我们远逝的青春;是为了证明我们这一代人,让这一批已濒边缘化了的老知青能够重新引起社会关注。

怎么能说是纪念那个“指示”呢,我们纪念南京大屠杀,总不会有人说是纪念日军攻克南京吧?

相信对于这种纪念活动,有着共同命运的68年前下乡的老知青是能理解的。我们都有过同样的遭遇,我们都是同一个根源的牺牲品,应该我们也都会有同样的感受。

3.可以说在目前现状下,不管有无官员到场,我们的纪念活动都不可能开成控诉会。我们都是成熟的人了,无论是对待此次活动、还是在网上交流,都应该是在一种理性的程度上,以一种务实、睿智和练达的方式来表达自己的情绪。

ip地址已设置保密
雨后斜阳

发贴心情

阐明两点:

其一:“网中央”是泛提,因不知如何表叙,沿用了网友们的习惯提法,是不是笑话不言自明。

其二:请注意,“控诉”是打了引号的,即在有官方参与的规范操作下不能“畅所欲言”是也!

ip地址已设置保密
雨后斜阳

发贴心情
以下是引用文斗在2007-8-7 0:15:55的发言:

筹划中的四十周年的纪念活动,是一个大型的活动,其中包括了知青返乡、知青文艺汇演以及各种座谈会等,雕塑落成只是其中的一个项目。

怎么能说是纪念那个“指示”呢,我们纪念南京大屠杀,总不会有人说是纪念日军攻克南京吧?

若如此,俺的“恳请”算作是提醒吧。

诚心的希望此次“四十周年的大型活动”不要在官方的导向下弄成一个“庆祝”大会。

ip地址已设置保密

109   20   4/6页   首页   1   2   3   4   5   6   尾页 
湘ICP备05003987号
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba