返回论坛首页联系我们论坛帮助
>> 在湖南安乡,在那一望无际的洞庭湖堤垸内,曾下放成千湖南师大附中等长沙中学的知识青年,三十多年过去了,这些青年忘不了这片土地,更忘不了这土地上的父老乡亲.经常三五成群回访安乡,凭着记忆中点点碎片去寻找心底渴望的情感源头。
搜一搜更多此类问题 
湖南知青网2007年度各地知青安乡知青 → [原创]山不过来,我就过去

您是本帖的第 1528 个阅读者
树形 打印
标题:
[原创]山不过来,我就过去
沙阳
帅哥哟,离线,有人找我吗?
楼主
 点击这里发送电子邮件给沙阳

发贴心情
[原创]山不过来,我就过去

伊斯兰教《古兰经》上曾有过一个经典的故事:一位非常有威望的大师说他可以通过自己的意念力把远处的山召唤过来。

某日,当大师开始表演召山之术的时候,众人慕名而至,要和大师一起见证这一历史性的时刻。
  约定的时刻到了,大师便开始面向大山大声说:“过来吧,大山!”之后,大师问周围的人,山有没有近一点点,大家说没有;然后大师继续说:“过来吧,大山!”如此重复了数遍,周围的人依然说山没有过来。于是,大师继续呼唤,一直从早上呼唤到太阳西下,大山依然没有靠近半点,不耐烦的人们早已经大半离去。最后,大师领着众人向大山的方向走了一步,问众人,山有没有近一点点,众人说好像有那么一点了;大师继续向山的方向走动,直到来到山底下,问众人,“现在山有没有过来?”众人恍然大悟!

大师意味深长地说:“如果山不过来,我就过去,这是我一辈子的所悟。”

世上本无什么移山之术,唯一能移动山的方法就是:山不过来,我就过去。

现实生活中有太多的事情就像“大山”一样,是我们无法改变的,或至少是暂时无法改变的。“移山大法”启示人们:如果事情无法改变,我们就改变自己;如果改变不了社会,那你就适应社会,无须怨天尤人。

要想事情改变,首先得改变自己。只有改变自己,才会最终改变别人;只有改变自己,才可以最终改变属于自己的世界。

从下农村开始,我们不也从四十年阅历中可以感悟到这个哲理么?

山,如果不过来,那我们就过去!

ip地址已设置保密
孺子牛
 点击这里发送电子邮件给孺子牛

发贴心情
   很有哲理,很有意义。[em17]
ip地址已设置保密
安乡农夫
 点击这里发送电子邮件给安乡农夫

发贴心情

要想事情改变,首先得改变自己。只有改变自己,才会最终改变别人;只有改变自己,才可以最终改变属于自己的世界。

随遇而安!就能洞察一切!就能看到属于自已的世界!

ip地址已设置保密
一剪梅
美女呀,离线,留言给我吧!
 点击这里发送电子邮件给一剪梅

发贴心情
  “移山大法”启示人们:如果事情无法改变,我们就改变自己;如果改变不了社会,那你就适应社会,无须怨天尤人。

很有哲理,太值得我们学习了!

ip地址已设置保密
康永发
 点击这里发送电子邮件给康永发

发贴心情

这篇文章很有哲理。谈一下我的认识。我以前就跟不上形势的发展,认为马路上的车辆太多,乱,废气太污染环境。但汽车生产越来越多,富裕起来的人们变成有车一族,马路上车辆浩浩荡荡。我愿望公共汽车能满足人们需求,私家车控制一些为好,短途可步行或骑单车,可以减少污染。但事物的发展不以我的意志转移。我移动不了"山",但我发现这个“山”也在自我调整和完善。如国际石油价格涨到了近100美元/桶,国内汽油价格上涨,征收汽车废气污染费也在考虑之中。在英国骑自行车上班的职工,有些公司还给奖励。

ip地址已设置保密
水墨
 点击这里发送电子邮件给水墨

发贴心情
以下是引用一剪梅在2007-12-26 11:04:32的发言:
  “移山大法”启示人们:如果事情无法改变,我们就改变自己;如果改变不了社会,那你就适应社会,无须怨天尤人。

很有哲理,太值得我们学习了!

ip地址已设置保密
flowerzmm
 点击这里发送电子邮件给flowerzmm

发贴心情

有哲理啊!

但很多时候道理难以落实到行动上,思想和行为实在~~~

ip地址已设置保密
阳咪咪
 点击这里发送电子邮件给阳咪咪

发贴心情
  文革中有句口号:撼山易,撼红卫兵难。结果是哪座山都没有撼动,倒是红卫兵都不见了踪影。这就是历史,这也算是几千年来的文明史中的一朵浪花吧。山不动我动,明智的做法就是这样。
ip地址已设置保密
原生态
 点击这里发送电子邮件给原生态

发贴心情

山,如果不过来,我们就过去!

精  彩!

ip地址已设置保密

9   9   1/1页      1    
湘ICP备05003987号

湖南知青网