难忘丽江
心仪云南已久。少数民族的风情,摩梭母系社会的神秘和大理国的传奇,无一不勾起我游历的欲望。然而除了大理古城宽阔的麻石路还炫耀昔日的辉煌外,大理的皇宫、城墙都已随岁月灰飞烟灭,昆明的石林、大理的风花雪月,因都市的喧嚣和过度开发几近平淡无奇。云南之行的希望只好寄托在最后一站——丽江。
丽江距大理100多公里,开车约需3个半小时,是纳西族的领地。他们以黑为美,以胖为秀,不论年龄大小男的称胖金哥,女的称胖金妹。初入丽江城就象进入了某个城市的街道,与绿草如茵,蓝天白云下牧羊人骑着马,悠闲自得赶着羊群的想象相距甚远。
穿过热闹的城区,步行约8分钟便来到了古城。所谓古城不过是从前茶马古道上的一个驿站,一个商家云集,马帮往来歇息的处所。古城没有城墙,入口处一架约有二层楼高竖立的水车吱吱呀呀地诉说着苍凉的往事。古城呈八卦图状,三条
古城的一楼都是店铺的门面,以经营茶叶、药材和银饰居多。有一条街引起了我们的兴趣,导游告诉我们叫洋人街。当地聘请的外籍教师和洋专家,经常在这里聚会。机灵的商家瞄准了商机,开了一些酒吧和西餐厅,异国风情和纳西文化融合,形成了别具一格的商业街。据说,晚上的氛围更为迷人,是丽江古城不可不到之处。因连日的旅途劳顿,我们早早回宾馆休息,准备应对明日的行程。
早晨5点半钟就被人从梦中叫醒,大家揉着惺松睡眼乘上开往玉龙雪山的汽车。颠簸不平的道路把一车人摇得昏昏欲睡。我坐在靠窗的位置,不时地睁开眼睛朝窗外瞄瞄。天刚蒙蒙亮,太阳还未完全露出地平线,远处的山峰木讷地矗立着,一座连一座仿佛没有尽头。突然一道绚丽的风景撞入了视线:远处的一座山峰,山下是翠绿的树,半山腰缠绕着一层薄如丝带般的白云,尖尖的山顶没有植物,呈现黄土的颜色,湛蓝的天空被朝霞映得通红,淡淡的雾弥漫在空中。宛若一位纳西胖金妹,身着绿色草裙,腰际漫不经心地挽一道纱巾,头顶金黄色的斗笠,脸上笼着薄如蝉翼的轻纱,亭亭玉立在被朝阳映红的蓝天下。像冰清玉洁纯情的妙龄女子静静地凝视着,使人怜惜、敬畏,不敢有丝毫杂念,唯恐亵渎上苍恩赐的女神;又像婀娜多姿娇柔的少妇放肆地用炽热的媚眼含情脉脉地眺望,仿佛在焦急地等待着情人归来。使人难以抵御美艳的诱惑,情不自禁地想靠近她,将她揽入怀中,细细品味那摄人心魂的美貌。我竭力睁大双眼饱览美焕绝伦的景色,想把它永远定格在眼眶中,定格在脑海里,定格在心上。目睹这如梦如幻的景色,完全进入了一种物我两忘的境界。昨日,在来丽江的路上我给一位朋友发了短信“我们已经到达了丽江,这里简直是人间仙境,男人们醉了,女人们疯了。”没想到,调侃成了真实,能巧遇这绝色美景是上苍恩赐的奇缘,是上苍对我以善待人的褒奖,足慰此行。
回家好几天了,心情难以平静。云南之行虽留下了些许遗憾,我为旅游团几乎变成了购物团而愤慨;为旅游资源的过度开发,大自然赐给人类的财富遭到破坏而惋惜;为正在修建的大(理)丽(江)铁路将使泸轱湖不再神秘、香格里拉不再清纯而扼腕。但是我难忘丽江的古城,难忘质朴的纳西民族,难忘仙境般的景色,更难忘……。