今天特别开心,因为在托林寺又是一次意想不到的大收获。
同时今天又特别遗憾,因为放弃了去看古格王朝的遗址。
我们的车出了不少问题,必须得留下来修理。早上原本想搭个便车先去古格看看,回来哪怕是另外再想办法,但是去古格的车都走得特别早,来这儿的人都知道赶早过去看最美的遗址上的日出。早餐时好不容易碰上一辆北京的大切,车上三个人,原以为看在同是“切族”的份上他能爽快帮忙,但年轻的车主顾左右而言它,我们只好知趣的放弃了。
贱嫂贤惠地陪贱哥修车,猪哥贤惠地陪我去看托林寺。
托林寺是古格王朝的王子益西沃公元996年所创立,是阿里地区第一座佛寺。据说当时益西沃请了高僧阿底峡的一位弟子来到此处选址。大师手执法器抛向空中,法器飞落在地发出“托丁”的撞击声,落地之处选址建寺,而寺庙也取名为“托林寺”,飞翔的寺庙、空中的寺庙的意思。
猪哥在攻略上搜到的一些伎俩在托林寺派上了用场——门票可以还价。我照例拿出我的导游证对守庙的工作人员“晓之以情,动之以理”,他们开价80元/人,最后一共收我和猪哥50块成交,还专门有个人带我们参观并提供讲解。
这位胖墩墩的大哥(叔)汉语可能是寺里面最好的啦,但是我还是得相当专注地和他交流,否则就云里雾里。幸好以往储备的关于西藏历史文化的知识这个时候又发挥了很大的作用。我对壁画内容准确的判断又一次让“导游大哥”开心得很,并让我们开放更多的殿堂给我们看。
红殿主供大至如来佛。四周的墙上绘制着密宗坛城、妖魔鬼怪、养生施主像,在墙围的位置还有联绵不断的12幅一米高的佛祖生平故事壁画。文革时托林寺遭受了惨重的破坏,白殿作为粮仓,壁画得以保存,但是镀金的佛像却被摧毁,1985~1994年才重塑现在看到的泥像。墙上有三尊大佛像比别的壁画清晰一些,大哥告诉我们是2005年比利时义工过来修补过的,而现在,三个瑞士的年轻女孩正在寺里修补更多的壁画,她们都是自费来的,我们看到她们安静的坐在佛寺的光影里休息,喝杯咖啡,继续工作。
托林寺里还保存着藏传佛教历史上著名的大译师仁钦桑布13岁时留在石头上的脚印,寺庙创始人古格王子益西沃的舍利(其实应该是骸骨)这样珍贵的圣品。益西沃的骸骨据说原裹在燃灯佛的腹内,呈盘腿支头状,文革佛像被毁,骸骨被扔进沟里,2003年才又重新发现,据说考古学家检测它埋藏了恰好是35年。
看完托林寺的白殿我们去看红殿,换了位带着红色棒球帽的大哥带领我们俩,他的棒球帽上还有个NIKE的标志,呵呵。
这位大哥更可爱,进入红殿后,我一如既往的拿着我的笔记本写写画画,他好奇地凑过来看我写字,又发现了之前我在白殿参观时临摹在本子上的佛陀头像,惊愕地问我:“什么?什么?”我双手合十说:“菩萨,菩萨,象吗?”又指指墙上的壁画,他开心地伸出大拇指说“了不起!了不起!”(可能他觉得一个女人能写字能画画很厉害),然后拉着我到每一块讲解牌跟前说:“你抄!你抄!”然后像个孩子一样看我在本子上抄他看不懂的汉字,啧啧称奇,不停地竖大拇指。
而听说我们是毛主席家乡人时(这招在别人不知道湖南时屡试不爽),更是挥着一只胳膊象一个虚拟对象敬着礼,然后左右开弓搂住我和猪哥,大力拍着我们的肩膀:“毛主席啊!毛主席!藏族!汉族!好朋友!!”
然后指着猪哥手中的相机说:“你拍!你拍!……这个你拍……”意思是鼓励猪哥拍摄殿堂里古老的壁画和佛像。不拍还不行,比居里寺的旺加还要热情。有趣的是他自己又站在佛堂门口,叉开手脚作遮挡状,我后来才搞明白他是希望这挡住猪哥相机发出的闪光,别让外面的人知道了他在违禁让我们拍文物,好可爱!他还叮嘱我们:“别人,嘘……”意思是别让别人知道了我们在里面拍了照。
恭敬不如从命,我们留下了古格文明的辉煌影像。
壁画佛像
古格王朝,公元996年,中原的晚唐和五代十国时期(宋初),丰腴的审美风格也影响到了亚洲腹地札达。
这样开放的风格,你相信是1000多年前的古人的作品吗?
红殿区的萨迦殿、如来殿等等实际上都在文革中毁了,我在陈列的历史图片里也看到了托林寺未曾重建前凄凉的情形。今天看到的托林寺屋舍俨然,但室内仍保留了毁过之后的情形,到处是残破的佛像和散落的经书,有些甚至是用铜汁或金汁写成的。
红帽子大哥走进不同的殿堂拾起不同的东西(譬如佛像的残部、散落的经书)触碰自己和我们的头顶,口里念念有辞,我们明白他是在给我们祈福,因此也非常的感谢。
红帽子大哥手中的佛手,可以清晰地看到是用牦牛骨作支架,外面抹泥塑出来的。
残破的佛像穿了一条蓝色低腰七分裤,很时尚啊!!露出肚脐眼,还有小肚腩。
巨大的佛像(对比右下角我的后脑勺可知)只剩下周身的光环,身体已不知去向,这都是文革时期的“杰作”。
采用白描手法的天花板花纹。有西域的风格。
这个斜倚墙根的佛头,脸上那道裂痕像是泪水,在哭泣文革对古代文明遗产带来的伤痛。
14:30四人在红辣椒碰头吃午饭。
15:00出发,16:30在土林里迎面遇到两台湘潭牌照的辉腾车,亲切的打招呼,亲切的用湖南话交谈。
17:20经过一个临时军营,全是由帐篷和军车组成的,但是军容军纪严谨,应该是某部队在举行野外拉练扎的营。我们去向兵哥问路,因为之前我们了解的从札达——南木如——狮泉河的车程得到的答案太不一致了。大多数人说光到南木如就至少要七个小时,昨天开皮卡车的男孩甚至说他们用了九个小时,我们抱着谦虚的心态笨鸟先飞。
17:50开始翻超级烂路。
20:05,在我们还没有心理准备的情况下我们居然就看到了南木如的指路牌,看到了著名的“平得可怕”的柏油马路,也就是说我们只用了5个小时就跑完了传说中的超级搓板路。
小切刚刚驶上这段新路面时,给我们带了了马六一样高质量的音响效果。CD里的音乐我们已经很久没有听过了,我们已经习惯了一天到晚尘土飞扬、习惯了耳朵里充斥着乒乒乓乓的颠簸声,眼下CD里放的是《加州旅馆》,你可以听见木吉它和沙锤的声音——这是一种什么感觉?恍如隔世。
21:15,享受完150KM的"完美公路"我们到达狮泉河镇,通常说的阿里地区行署所在地。找房居然又花了一点时间,因为大多数酒店又客满了——其实不是人多么多,只是这些地方是在是太小了,宾馆太少了。
入住电信宾馆,房间可是在4楼,没有电梯,在高原背重物上楼可不是个轻松活。最健康的我当仁不让的背负了最多的行李:75公升的包、手提电脑、摄像机……呵呵,高原上猪哥比我娇滴滴多了!(其实他昼夜开车、修车,挺辛苦的)
安顿好后访到一家新疆餐馆吃晚饭。点了缸缸肉(羊肉)、拌面、手抓饭、囊、烤羊肉串——一改一路以来的川菜风格,全是新疆口味,我们虽然不去新疆,但走新藏线一趟,也得要穆斯林一下嘛。
店小二是个维族小伙,络腮大胡子,挺酷的。但是看到我们四个人笨手笨脚分拌面的情形(像孙悟空吃面条,恨不得搭楼梯),居然噗哧笑了,挺灿烂的,走过来麻利地帮我们分好;为了博帅哥一笑,我们又点了一份拌面,让他来帮我们,呵呵。。。。