登毕王岭渡便江,野游郴州的三天下一站就是上五盖山了。说到郴州的山岳,较为有名的除了王仙岭就是苏仙岭和飞天山了。而五盖山,出发之前于我而言还是一个陌生的名字。直到抵达郴州时领队才告知那是五岭山脉的主峰,是海拔超越千米的一块山野高地。
五盖山位于郴州市东南面偏远的一隅。那天我们乘坐的是一辆开往一个叫大奎里乡的中巴。上山前虽也做好了路途艰辛的思想准备,但还是被一路颠簸在盘旋的山间小道和窗外两旁的嶙峋石山所震慑。山高路抖急弯多,不到五十公里的路程竟摇摇晃晃有惊无险地爬行了两个小时。这样的路况,要不是跑专线且是年轻的司机,恐怕是难于抵达山顶的。
因是营运中巴,出发前车上就已坐了几位乘客,25座的车我们人马就有27。其中有一对年轻男女见我站着便腾出一个位来让座。这让老留我好一番感慨:要不是这对恋人---苏仙岭下的活雷锋发扬风格,非得叫我身子散架不可!
在兜兜转转中终于爬上了山顶。原来,这块高山野地除了深藏着一个叫大奎上的乡镇外,还有一个据说占地面积8000公顷有过辉煌历史的狩猎场。但映入我们眼帘的这个国际级狩猎场已是昨日黄花,偌大的场内空空如也一片清幽,不见野生动物踪迹但见牛羊成群,它们在蓝天白云底下悠闲自得吃草,这里没了喧哗倒有几分南国边陲的意境。由于地势居高群山环绕,虽是炎炎夏日仍觉凉爽宜人。
我们下榻的地方是狩猎场内一个叫风林寺的庙宇掩映在青山翠柳之中。跨入金壁辉煌的古刹寺堂,便见眼熟的“大雄宝殿”四个大字悬挂在上,顿间老留我仿佛置身于南华寺。寺内庭院许多设施年久失修,周围弥漫着一股老房子木头的味道。时值午间,斜阳透过树荫将斑斑叶影投身在高山上古色古香的粉墙上,抚摸着斑驳的雕栏画柱,似乎可以穿越时空与千年历史对话。。。。。
用过午斋膳后我们又与时间赛跑。头顶骄阳匆匆上路往一个被当地人称作“小九寨沟”的峡谷奔去。一队人马沿山间小道一连翻越了两座大山走过两个村落,顺着一条筑在山涧的窄小的人工水渠,一路小心翼翼地婉婉前行。行走在峰峦叠嶂间,脚下是一条深深的沟壑。这里原是一条清溪,但现已成了一道山沟沟。山那边原有的飞瀑流泉也变成了酷似一道道悬挂在土墙上的丝瓜干,可见旱情之严重。这支由湘粤老知青组成的五盖山探景小分队,经过近两个小时的艰苦跋涉,终于来到了目的地。于是一片欢呼声响彻山谷。情景就像当年的红军到达了会师地会宁。
五盖山顶山青水也秀,树高林密。这里冬暖夏凉,气候温和湿润,又是避暑度假胜地。
踏过布满牛粪的大道向前方出发,我们仿佛又回到了当年下乡的那个年代
头顶焰焰烈日,我们的队伍跨越大山往前进。
终于抵达了第一个大山深处的小村庄
万里长征第一步,接下来还得从头越
没有跨不过的山,没有翻不过的墚